Reiterclub St. Georg Günhoven e.V.

Vereinslogo

Vereinsgeschichte

Im Herbst 1946, ein Jahr nach dem Krieg, meldete der Landwirt Heinrich Markett aus Günhoven den Reiterclub St. Georg Günhoven beim Kreisverband der ländlichen Reit und Fahrvereine Mönchengladbach an. Zu den Gründungsmitgliedern gehörten: Konrad Busen, Paul Jansen, Josef Jennisssen, Josef Kempers, Heinrich Markett, Toni Rauen, Willi Rauen, Franz Siemes, Willi Siemes und Peter Zimmer. Später stießen hinzu: Willi Braisch, Heinrich Busen, Johannes Busen, Klaus Gripekoven und Dr. Robert Wilms.

Am Anfang waren die Ausbildungsmöglichkeiten sehr bescheiden. Geritten wurde auf einem Stoppelfeld oder auf einer Weide. Die Pferde gingen tagsüber im Geschirr vor Wagen und Egge und nur, wenn die Arbeit getan war, konnte geübt werden. In den Jahren 1950 bis 1970 stellten sich dann sehr schöne sportliche Erfolge ein. In diesen Jahren kam die Günhovener Mannschaft von keinem Turnier mehr nach Hause, ohne Siege und Plazierungen erreicht zu haben. 1969 fand der Verein endgültig eine Heimstätte durch die neu errichtete Halle des Landwirtes Albert Karsch - selbst ein begeisteter Reiter und Pferdezüchter. 1971 wurde die Reithalle noch durch den Anbau eines Clubhauses mit Toilettenanlage erweitert.

Im Jahre 1974, am 15. September, fand dann das erste große offizielle Turnier des Reiterclubs St. Georg Günhoven statt. Dieses jährliche große Turnier ist, mit wenigen Ausnahmen, bis heute Tradition geblieben. Die sportlichen Leistungen wuchsen und auch die Mitgliederzahlen. 1978 wurde dann auf der Reitanlage Karsch eine neue große Reithalle mit den Abmessungen 45x21m fertiggestellt. Auch diese Halle konnte von den Vereinsmitgliedern mit genutzt werden, auch für sportliche Veranstaltungen. Jetzt konnte auch das jährliche große Turnier durch Dressurprüfungen der Klasse M erweitert werden.

1978 war unsere Jugendmannschaft, betreut von Heinz Karsch, erstmals beim Kreisturnier in Wickrath sehr erfolgreich und erreichte den ersten Platz und errang den Kreisjugendwimpel. Die Erfolge häuften sich und es konnten mehrere Jugend- und Seniorenmannschaften für Dressur und Springen gebildet werden. Ein neuer Stern am Günhovener Reiterhimmel ging mit Willi Theelen und seinem Pferd Garant auf. Als Eigengewächs des Vereins und bereits seit Kindesbeinen auf dem Rücken der Pferde zu finden, hatte er mit Garant sein Idealpferd gefunden. Sie bescherten sich und dem Verein wunderschöne Erfolge in der Dressur bis Klasse M.

Im Jahre 1991 gab dann Heinrich Markett nach vielen Jahren aktiver und erfolgreicher Arbeit für den Reiterclub den Vorsitz ab. Seine Verdienste um den Verein sind besonders groß. Er war nicht nur Gründer des Vereins, sondern nahezu 20 Jahre der 1. Vorsitzende. In seiner Zeit wurde der Verein groß und bekannt. Die Mitglieder ernannten ihn zum Ehrenvorsitzenden.

Der Vorstand für das Jahr 2016/2017

1. Vorsitzende: Barbara Gerichhausen
2. Vorsitzender: Heinz Karsch
Geschäftsführerin: Lena Hüren
stellv. Geschäftsführerin: Monika Karsch
Kassiererin: Andrea Zimmermann
stellv. Kassiererin: Ina Mersch
Reitwartin: Anne Karsch
Gerätewartin: Claudia Fischer
Jugendwartin: Lena Hüren
Sozialwartin: Gabriele Hommers
Beisitzerin: Gabi Wrobel und Brigitte Gies

Unser Vereins-Vorstand trifft sich regelmäßig am 1. Mittwoch im Monat.
Wir möchten alle Vereinsmitglieder bitten, Probleme oder Anliegen rechtzeitig VOR diesen Terminen einem Vorstandsmitglied mitzuteilen, damit auf der Sitzung darüber gesprochen werden kann, bzw. eine Einladung von Personen zu dieser Sitzung erfolgen kann.

Reitanlage

Der Reitclub St. Georg Günhoven ist in seiner Entwicklungsgeschichte sehr eng verbunden mit der Familie Karsch, die neben der Reitanlage mit Schulbetrieb auch einen Reitsportfachhandel betreibt.

Der Reitverein greift hier gerne auf das vorhandene Equipment der Reitanlage zurück und kann seinen Mitgliedern folgende Nutzungsmöglichkeiten bieten:

Nutzung der "Großen" Reithalle 45x21m zu festgelegten Zeiten laut Hallenplan bzw. Vereinbarung mit der Fam. Karsch.
"Kleine" Reithalle zum Longieren oder als Ausweichmöglichkeit zu festgelegten Zeiten laut Hallenplan bzw. Vereinbarung mit der Fam. Karsch.
Außenreitplatz ca. 50x50m nutzbar je nach Witterungsverhältnissen, im Sommer meist mit kompletten Springparcour bestückt. Reservierung für z.B. Springlehrgänge möglich.
Nutzung des "Kleinen" Außenreitplatzes nach Vereinbarung mit der Fam. Karsch.
Die "Neue" Reithalle 45x21m kann individuell fest gebucht bzw. für Lehrgänge reserviert werden.

Und so finden Sie uns:

Am einfachsten erreichen Sie uns über die Autobahn A61 - Abfahrt Mönchengladbach-Rheydt (Ausfahrt Nr. 12). Dann, aus Richtung Koblenz kommend links bzw. aus Richtung Venlo/Düsseldorf kommend rechts, Richtung Rheindahlen/Erkelenz.

An der dritten Kreuzung links, Sie sind dann bereits auf der Voosener Straße. Nach ca. 200 m können Sie die Reitanlage auf der rechten Seite sehen.

An Turniertagen folgen Sie bitte der Beschilderung zu entsprechend ausgewiesenen PKW- und Hänger-Parkplätzen. Ansonsten biegen Sie die erste kleine Straße rechts ein. Sie finden Parkmöglichkeiten gleich vor dem Reitsportgeschäft auf der rechten Seite bzw. auf dem Reiterhof selbst.

Mitglied werden

Die Jahresmitgliedsbeiträge im Reiterclub St. Georg Günhoven staffeln sich wie folgt:

Erwachsener: 46,00 Euro (+ einm. Aufnahmegebühr: 46,00 Euro)
Jugendliche 14-17 Jahre: 28,00 Euro (+ einm. Aufnahmegebühr: 28,00 Euro)
Kinder bis 13 Jahre: 22,00 Euro (+ einm. Aufnahmegebühr: 25,00 Euro)
Passive Mitglieder: 25,00 Euro

Aus rechtlichen Gründen kann leider keine Anmeldung direkt per Internet erfolgen.
Sie können jedoch gerne unseren Aufnahmeantrag als PDF-Datei zum Ausdrucken nutzen.

Wir würden uns freuen Sie bald als neues Vereinsmitglied in unseren Reihen begrüßen zu dürfen.

Satzung des RC St- Georg Günhoven

Die Satzung des Vereins kann hier als PDF-Datei heruntergeladen werden.